2017/06/09 23:57

真夏のような暑さが続いたり、肌寒くなったりで最近の天気は夏と春を行ったり来たりでした。
先日梅雨入りしましたが、畑の野菜は順調に育っています。

本日ご紹介する野菜は
「アグレッティ」

おそらく多くの人が知らないであろうこのイタリア野菜
Agretti(アグレッティ) 別名、Barba di frate(バルバ ディ フラーテ)「修道士のヒゲ」とも呼ばれています。
ローマの市場にアグレッティが並び始めるとローマっ子は春の訪れを感じる、というくらい春一番に出回る高級野菜として慣れ親しんでいる野菜でイタリアの一部の地域で、春に1ヵ月ほどしか出回らないとのこと。

そんなアグレッティが「丹波やさい大塚農園」で順調に育っています。
オカヒジキそっくり!
それもそのはず、オカヒジキと同じアカザ科で、イタリアのオカヒジキと呼んでいるとか・・。
まあ、イタリア人からすればオカヒジキのことを日本のアグレッティと呼ぶでしょうが・・。

さて、食べ方は?

さっと茹でてオリーブオイルとレモン、肉料理の付け合わせ、パスタなどが主流。
早速、調理してみました。
シャキシャキ!確かに食感も味もオカヒジキそっくり!
いや、オカヒジキよりも美味い!
シャキシャキの他に、滑らかさと、塩気がありオカヒジキをグレードアップさせたような野菜です!
ごま油にも合うんじゃないか?と試しに・・

バッチリですね!