2017/07/11 22:23

ジャンボゴーヤ願寿(がんじゅ)
ゴーヤの実が着きました!
超大型で果長30~35cm、果重は平均で500g位になり、果径は8~10cm果色は濃緑色
肉厚でみずみずしく食味が非常に良い。
苦味が幾分少ないので食べやすい。
大きいもので800g以上になる。(相当でかいです)
豊富に含まれているゴーヤのビタミンCは熱を加えても壊れにくく夏バテ防止に最適
沖縄は、日本一の長寿県です。100歳以上の人の人口に占める割合が、全国平均の約3倍!また、ガンや糖尿病、心臓疾患などが原因の死亡率が全国で一番低い県でもあります。
長寿の要因は様々あげられますが、その一つが沖縄の伝統的に食されて来たゴーヤにあるといわれています。
ゴーヤには、豊富なビタミンCが含まれています。
ビタミンCは熱に弱いものですが、ゴーヤに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいという特徴があります。
ビタミンCのような抗酸化物質を含む植物性食品は、動物性食品と一緒に組み合わせると、さらに抗酸化力がアップするという性質があり、肉と一緒に炒めるゴーヤーチャンプルという料理は、まさに暑い沖縄で暮らす人の元気の源としてふさわしいものですね。
さらに、ゴーヤには、β-カロチンやビタミンB1、またカリウム、リン、鉄分などミネラル類も豊富!
体のむくみをとり、疲労を回復してくれるため、夏バテ防止に大いに役立ちます。