2017/07/01 23:18

今日は雨の予報で、ゆっくり身体を休めようと思っていたのですが・・
雨、あがりましたね・・・
なので、いつも通り畑で一日を過ごしました。
ここ数日、気温も上がり夏野菜の生長もいい感じです。
今日は、収穫も兼ねて金時草の摘芯をしました。
この金時草、昨年大好評だったので今年は多目に作付けします。
食べ方はさっと茹でて和え物にしたり、天ぷらや炒め物など色々な調理法で楽しめます。
ミネラルやビタミン類、カロテン、ビタミンC、鉄分が多く含まれています。また、抗酸化作用があるといわれ、動脈硬化の予防やアンチエイジングや、血中コレステロール低下作用なども期待できます。
ココを摘芯すると↓
これらの脇芽がのびてきます。